
adalah makanan jepang berupa nasi putih dengan berbagai macam lauk di atasnya seperti ikan, daging dan sayur-sayuran berkuah yang dihidangkan di dalam mangkuk besar yang juga disebut donburi. Kuah untuk donburi bergantung pada jenis makanan, tapi pada umumnya berupa dashi dicampur kecap asin dan mirin.
== Jenis-jenis Donburi ==
* {{nihongo|[[Unadon]]|うな丼, 鰻丼}}
:Mangkok donburi berisi nasi putih dengan lauk belut Unagi yang dimasak cara ''kabayaki'' (dipanggang hingga matang dengan dioles saus manis-asin), dinikmati dengan bumbu penyedap [[merica shicuan]].
* {{nihongo|[[Oyakodon]]|親子丼}}
:Mangkok donburi berisi nasi putih dengan lauk berupa potongan daging ayam, jamur [[shiitake]] dan [[bawang
* {{nihongo|[[Fukagawadon]]|深川丼}}
:Mangkok donburi berisi nasi putih yang disiram lauk berupa daging kerang dan daun bawang yang dimasak bersama [[sup miso]].
* {{nihongo|[[Gyudon|Gyūdon]]|牛丼|''beef bowl''}}
:Mangkok donburi berisi nasi putih dengan lauk berupa irisan tipis daging [[sapi]] dan bawang
* {{nihongo|[[Katsudon]]|カツ丼}}
:Mangkok donburi berisi nasi putih dengan lauk ''tonkatsu'' (gorengan potongan lebar daging babi yang dibungkus [[tepung panir]]) dan disiram saus kental
* {{nihongo|[[Tendon]]|天丼}}
:Mangkok donburi berisi nasi putih dengan lauk beberapa jenis [[tempura]] seperti udang, [[terong]], [[labu parang]], dan [[nori]] yang disiram dengan kuah kental dari kecap asin, gula, dan dashi.
* {{nihongo|[[Karedon|Karēdon]]|カレー丼}}
:Mangkok donburi berisi nasi putih dengan lauk beberapa [[kari]] ala Jepang yang berisi [[daun bawang]], [[aburage]] atau daging.
* {{nihongo|[[Ikuradon]]|いくら}}
:Mangkok donburi berisi nasi putih dengan lauk telur ikan mentah yang disebut Ikura.
* {{nihongo|[[Unidon]]|ウニ丼}}
:Mangkok donburi berisi nasi putih dengan hewan laut bernama [[bulu babi]] (uni) yang dimakan mentah.
* {{nihongo|[[Tanindon]]|他人丼}}
:Merupakan variasi dari Oyakodon yang menggunakan daging, disebut {{nihongo|''tanin''|他人|orang lain}} karena daging dan telur ayam tidak punya hubungan saudara.
* {{nihongo|[[Chukadon|Chūkadon]]|中華丼}}
:Mangkok donburi berisi nasi putih dengan lauk [[capcay]] daging dan sayur-sayuran.
* {{nihongo|[[Tekkadon]]|鉄火丼}}
:Mangkok donburi berisi nasi putih dengan lauk irisan ikan tongkol mentah dan [[nori]].
* {{nihongo|[[Butadon]]|豚丼}}
:Merupakan variasi dari Gyudon yang memakai daging babi.
* {{nihongo|[[Mabodon]]|マーボー丼}}
:Mangkok donburi berisi nasi putih yang disiram dengan masakan tahu dan daging yang disebut ''mápó dòufu''.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar